『高级篇』docker之服务编排三大平台扬帆起航(21)
2019-02-06 21:59:22
李明
  • 访问次数: 377
  • 注册日期: 2018-07-09
  • 最后登录: 2019-10-30

原创文章,欢迎转载。转载请注明:转载自 IT人故事会 ,谢谢!原文链接地址: 『高级篇』docker之服务编排三大平台扬帆起航(21)

之前的博客跟着我进度的老铁,已经通过java和python写好了微服务,引入了docker,build了镜像,而且还有了自己的镜像仓库。下面可以着手部署了。


v2-8ec92e3a89d6b042a32794567f825fac_hd.p

服务编排

docker是不类似传统的服务,它需要一款服务编排的框架。

  • Mesos

最早出现的,早在2013年就发布了第一个版本

  • kubernetes

google晚于Mesos

  • Docker Swarm

2016年才被大家所熟知

在这三款产品之上,也有很多公司在研发自己的产品

  • 数人云

Mesos/kubernetes/Docker Swarm 最早将Mesos用于生产环境的创业公司。他也是基于Mesos去做的,后来陆续支持了Swarm和k8s。

  • 灵雀云

Mesos/kubernetes/SpringCloud,创始人是从美国微软回来的,一直打造自己的paas产品,和上边的异曲同工,开始支持 Mesos 后来也陆续支持k8s和springCloud的微服务框架。

PS: 国内这种公司还是很多的,他们致力于帮助互联网企业来使用docker。让企业不管是传统服务,还是微服务,都可以享受到docker带来的遍历。他们的方案基本都是安排基础服务框架做二次开发,并在实施过程中,增加生产环境必备的一些功能,一般都会有一个漂亮的UI,日志,监控,报警,配置管理等功能,他们面对的客户:没有技术能力生产级别的paas平台,还有对上云有迫切的需求,虽然有技术,但是没有资源的公司。

  • 最近这几年这3个平台都所有发展

造成了一种三足鼎立的局面,各自有各自的特点,很长时间k8s,趋于稳定,出现问题可以查阅的资料也是越来越多,并且k8s的设计也是面向微服务,面向服务编排的,而且背后的老大是大名鼎鼎的google,这一切让他在2017的容器编排大战中脱颖而出,同时也比的Mesos和Swarm也开始支持k8s,但是对于学习者来说,他们的架构和思想都是值得我们来学习的。并且学习这个东西本身就是触类旁通,学会一个,对学其他有深入的了解。从设计和架构的角度去了解他们。从0开始手动部署,搭建他们的集群环境,最后咱们把之前开发的微服务把他运行起来,让他们去编排去调度。

PS:下次就开始实践吧!老铁,兴奋不!一起学习,坚持永远是最重要的!


v2-7f75c93f587eca2c35da2664ce67e513_hd.p