『高级篇』docker之微服务docker下的服务通讯(19)
2019-02-05 00:53:04
李明
  • 访问次数: 375
  • 注册日期: 2018-07-09
  • 最后登录: 2019-08-08

原创文章,欢迎转载。转载请注明:转载自 IT人故事会 ,谢谢!原文链接地址: 『高级篇』docker之微服务docker下的服务通讯(19)

上次我们把每个服务都进行了docker化,并且确保了每个docker容器都可以运行起来,但是并没有让他们之间进行彼此的通信,这次就完成通信这件事。让docker服务运行起来,并且保证他们之间的正常通信。源码: https://github.com/limingios/msA-docker

说到让docker彼此进行通信。

以下的三种方案,如果使用redis,zookeeper,mysql那种是最优方案呢?这里的话我们开发的微服务使用第三种方案来做。针对redis,zookeeper,mysql使用第二种方案来做。

  1. 直接通信,容器的IP和端口直接访问服务。这种方式运行的很少,因为docker的ip不稳定,每次重新都可能发生变化。

  2. 服务把端口映射出去,将服务的端口映射到主机的端口上,依赖它的容器去访问主机的ip和端口就可以了。

  3. 通过link的方式,link到主机后,直接通过主机的名字来进行访问。

使用docker compose的方式

我们也可以通过命令一个一个之间进行link,但是compose得方式是一种常见的使用方式,也是最好的方案,它可以描述出来服务之间的关系,非常的清晰明了。

version: '3'
services:
  message-thrift-python-service:
    image: message-thrift-python-service:latest
  user-thrift-service:
    image: user-thrift-service:latest
    command:
      - "--mysql.address=192.168.1.130"
  user-edge-service:
    image: user-edge-service:latest
    links:
      - user-thrift-service
      - message-thrift-python-service
    command:
      - "--redis.address=192.168.1.130"
  course-dubbo-service:
    image: course-dubbo-service:latest
    links:
      - user-thrift-service
    command:
      - "--mysql.address=192.168.1.130"
      - "--zookeeper.address=192.168.1.130"
  course-edge-service:
    image: course-edge-service:latest
    links:
      - user-edge-service
    command:
      - "--zookeeper.address=192.168.1.130"
  gataway-zuul:
    image: gataway-zuul:latest
    links:
      - user-edge-service
      - course-edge-service
    ports:
      - 8080:8080

配置这个了大概2天才配置好,太麻烦了,真的一个人如果做微服务建议放弃,太费劲。但是微服务的好处真的很明显。

  1. 修改完每个微服务,都要进行build.sh

  2. 服务之间的调用,通过dockerlink的方式在docker-compose都进行了配置。

  3. 查看微服务的日志通过docker logs 容器名称

  4. docker ps 查看微服务的id

PS:三步走,服务docker化已经基本完成了,下一步创建docker仓库。