「docker实战篇」python的docker-docker镜像的创建使用docker commit命令(32)
2019-07-05 17:55:42
李明
  • 访问次数: 376
  • 注册日期: 2018-07-09
  • 最后登录: 2019-10-14

>>原创文章,欢迎转载。转载请注明:转载自 IT人故事会 ,谢谢!
>>原文链接地址: 「docker实战篇」python的docker-docker镜像的创建使用docker commit命令(32)


上次说了将docker appium镜像下载到本地后,通过docker run命令appium的端口,并且通过python脚本启动了夜神模拟器内的抖音应用,之前也没说过docker镜像的制作,如果要定制自己的docker镜像如何定制。

docker制作镜像的方法

镜像是容器的基础,在运行容器的时候,都会指定那个镜像是容器运行的基础,在之前例子,使用的镜像都是dockerHub里面的镜像,直接使用这些镜像是可以满足我们的一定需求的,当这些镜像无法满足需求的时候,我们就需要定制镜像。镜像是分层的,多层存储的,每一层是在前一层的基础上进行的修改,容器同样也是多层存储的的,镜像为基础层,在镜像的基础上形成的容器运行的存储层。

  • commit的方式可以制作镜像
    1.下载基础镜像nginx
docker run --name webnginx -d -p 80:80 nginx

2.查看容器

访问浏览器:http://192.168.70.100

3.修改默认页面的文字

docker exec -it webnginx bash
#进入容器后修改默认页面
echo "<h1>welcome to idig8.com study docker</h1>" > /usr/share/nginx/html/index.html

4.查看修改的记录

查看最后一次变化

docker diff webnginx

5.docker commit 命令

docker commit [选项] <容器ID或者容器名> [<仓库名>[:<标签>]]

docker commit --author "idig8<idig8.com>" --message "Modify default page" webnginx nginx:v1
docker images

6.docker 镜像历史

docker history nginx:v1

7.使用定制镜像生成容器

指定一个81端口的服务,发现是按照之前打包容器的镜像,生成的容器。

docker run --name webnginx2 -d -p 81:80 nginx:v1


8.慎用docker commit命令生成镜像

虽然可以比较直观的帮助理解镜像分层存储的概念,但是实际环境中并不会这样使用。犹豫命令的执行,还有很多文件被改动或添加。这还仅仅是最简单的操作,如果是安装软件包,编译构建,那会有大量的无关内容被添加进来,如果不小心清理,将会导致镜像极为臃肿。此外,使用docker commit意外这所有对镜像的操作都是黑箱操作,生成的镜像也被称为黑箱镜像。实际工作中尽量不使用这个。

  • dockerfile的方式制作镜像
    >下次说。

PS:到此第一次完成了镜像的定制。使用的命令就是docker commit,手动操作给旧的镜像添加了一个新的层形成了一个新的镜像,大家对镜像多层分组应该有了感觉。