「docker实战篇」python的docker-docker镜像的创建使用dockerfile(33)
2019-07-06 10:45:05
李明
  • 访问次数: 377
  • 注册日期: 2018-07-09
  • 最后登录: 2019-10-30

>>原创文章,欢迎转载。转载请注明:转载自 IT人故事会,谢谢!
>>原文链接地址: 「docker实战篇」python的docker-docker镜像的创建使用dockerfile(33)


从上篇docker commit学习可以了解到,镜像的定制其实每一层添加的配置和文件,如果把每一层的修改配置,修改文件,都写入脚本,用这个脚本构建定制镜像,无法重复的问题,镜像构建透明性的问题,体积的问题都会解决。这个脚本就是Dockerfile。


Dockerfile

  • 什么是dockerfile

    一个文本文件,其内包含了一条条的指令,每一条指令构建一层,因此每一条指令的内容,就是描述该层应当如何构建。

  • 了解FROM

    FROM指定基础镜像,基础镜像是必须指定的。而FROM就是指定基础镜像,因此一个Dockerfile中From是必备的指令,并且必须是第一条指令。在dockerhub上有很多高质量的docker镜像,有可以直接拿来使用的基础镜像:nginx,tomcat,java,python,php,mongodb。搜寻最符合使用的的一个基础镜像。

  • 了解RUN

    RUN执行命令是用来执行命令行命令的。由于命令行的强大能力,RUN指令在定制镜像时最常用的指令之一。

shell 格式: RUN<命令>,就像直接在命令行中输入的命令一样
exec 格式: RUN["可执行文件","参数1","参数2"],这更像是函数调用中的格式
  • 不建议的写成下面这种Dockerfile
    > 之前说过Dockerfile每个指令都会创建一个层,下面这种写法就是创建了7层的镜像,这样做就完全是没有意义的,很多运行不需要的东西都被装到这个镜像里面去了,编译环境更新软件包,产生非常臃肿层非常多的镜像,不仅仅增加了构建部署的时间,也很容易出错,也是初学docker容易犯的错误,之前我也犯过。镜像的层数是有限制的,最大层不能超过127层。镜像是多层存储的,在加入一层就是,之前的层不会被修改。

正确的方式。一定要做到每一层是需要的东西,任何无关的东西都要被清理掉。这也是制作镜像容易犯的错误,之前安装的文件没有清理。

实战编写Dockerfile

  • 创建目录,存放Dockerfile
mkdir newNginx
cd newNginx

  • 编写 Dockerfile
From nginx
RUN echo '<h1>welcome to idig8.com study docker</h1>' > /usr/share/nginx/html/index.html

  • 构建Dockerfile
docker build -t nginx:v2 .
docker images

  • 推送docker hub推送
    >登录docker hub
#先配置dns 8.8.8.8
 vi /etc/resolv.conf
docker login

设置仓库地址,登录hub.docker.com

更改名称

docker tag nginx:v2 zhugeaming/nginx:v2

完成推送

docker push zhugeaming/nginx:v2

查看结果

PS:其实在开发的时候,多任务的时候,只需要一个python3和mitmproxy的镜像环境,已经做好了,到时候直接用docker push zhugeaming/python3-appium,其实想学习docker其他内容可以看我之前写的其他文章。